PostaCertificat@
Guida utente Casella Postacertificat@ Modulo adesione Notifica PE Pubblica Amministrazione Recesso Sicurezza Report Requisiti Official Log FAQ

Ai sensi dell'art. 13 del D. Lgs 30 giugno 2003 n. 196 "Codice in materia di protezione dei dati personali" si informano gli utenti che consultano il sito www. postacertificata.gov.it e che interagiscono con i servizi online di comunicazione elettronica certificata tra pubblica amministrazione e cittadino, accessibili per via telematica attraverso il sito www.postacertificata.gov.it, circa le seguenti finalità e modalità di trattamento dei dati personali.

L'informativa è resa solo per il sito di Poste Italiane e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite link.

"TITOLARE", RESPONSABILE E INCARICATI DEL TRATTAMENTO
La consultazione di questo sito da parte degli utenti, in caso di registrazione e/o di utilizzo dei servizi online comporta il rilascio di informazioni riguardanti i propri dati personali.
Per tali finalità, la Presidenza del Consiglio dei Ministri-Dipartimento per la digitalizzazione della pubblica amministrazione e l'innovazione tecnologica, è il Titolare del trattamento dei dati relativi ai servizi di base Postacertificat@.

Responsabile del trattamento dei dati relativi ai servizi di base è il R.T.I. - composto da POSTE ITALIANE S.p.A. (mandataria), POSTECOM S.p.A. e TELECOM ITALIA S.p.A., in qualità di Concessionario per l'erogazione del presente Servizio Base Postacertificat@.

I dati personali dell'utente potranno essere trattati dai dipendenti incaricati del Concessionario RTI. Detti dipendenti, che operano come incaricati del trattamento sotto la diretta autorità dei rispettivi responsabili del trattamento - il cui elenco è consultabile on line - sono stati nominati incaricati del trattamento, per classi omogenee di trattamento ai sensi dell'art. 30 del D. Lgs. 196/03 e hanno ricevuto adeguate istruzioni operative. I dati personali dell'utente saranno conosciuti altresì dai soggetti individuati Amministratori di sistema ai sensi del Provvedimento del Garante per la Protezione dei Dati Personali del 27 novembre 2008 e s.m.i..

MODALITA' E FINALITA' DEL TRATTAMENTO
I dati personali verranno trattati per mezzo di strumenti informatico/telematici per finalità relative alla consultazione del sito www.postacertificata.gov.it nonchè per finalità connesse e/o strumentali al servizio di consultazione e agli eventuali altri servizi online, così come stabilito dalla legislazione italiana vigente. Il trattamento dei dati avverrà per mezzo di strumenti e con modalità volte ad assicurare la riservatezza e la sicurezza dei dati, nel rispetto di quanto definito dal D. Lgs. 30 giugno 2003 n. 196.

TIPI DI DATI TRATTATI
a) Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e sono conservati per i tempi definiti dalla normativa di riferimento. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

COOKIES
Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti.
L'uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell'utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito.
I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l'acquisizione di dati personali identificativi dell'utente.

CATEGORIE DI SOGGETTI CHE POTREBBERO VENIRE A CONOSCENZA DEI DATI DELL'UTENTE
Il Responsabile del trattamento cura che non sia data conoscenza dei dati a soggetti diversi dagli incaricati del trattamento in qualunque forma anche mediante la loro messa a disposizione o consultazione.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI
Gli interessati hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell'esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione o l'aggiornamento, oppure la rettificazione (art. 7 del D. Lgs 30 giugno 2003 n. 196).
Ai sensi del medesimo articolo gli interessati hanno il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso al loro trattamento.
Le richieste vanno rivolte al R.T.I. (composto da Poste Italiane S.p.A, PosteCom S.p.A , Telecom Italia S.p.A.) rappresentato da Poste Italiane S.p.A (in qualità di mandataria) e domiciliato, fisicamente ed elettronicamente, presso la sede della mandataria del trattamento.

Il presente documento costituisce la "Privacy Policy" di questo sito.